中国科学院大连化学物理研究所刘岳峰博士来校作学术报告
 
 

11月14日下午,在北校区环境学院会议室,中国科学院大连化学物理研究所副研究员、法国斯特拉斯堡大学博士刘岳峰作题为《纳米碳催化材料在能源、环境中的应用》的学术报告。澳门银河官网特聘教授储伟主持,协同创新中心、环境学院、及化工学院师生代表参加。
        刘岳峰博士介绍了整体式绿色纳米碳基催化剂的研发前沿知识,详细介绍了所在团队在氮掺杂的多孔碳材料制备方法方面创新。他指出,该方法可以将介孔碳材料均匀包覆在多种基底表面,如SiC泡沫、alpha-Al2O3,CNTs等。他还对团队进一步研究氮掺杂多孔碳材料的成型工艺进行了说明,表示在碳材料制备过程中添加海藻酸钙,可形成稳定的三维结构,将明显提高材料的机械性能等。此外,他还讲述了该类碳材料在氧还原反应、选择性氧化脱硫(H2S)反应非金属催化脱氢反应中均展现出明显提升的性能。
        刘岳峰,中国科学院大连化学物理研究所洁净能源国家实验室副研究员,硕士生导师。主要研究方向为清洁能源合成、纳米碳催化以及纳米催化材料的微结构研究。先后承担自然科学基金(青年基金项目),欧盟联合项目(FP7),法国自然科学基金项目及Total国际公司项目等。在Nature Communictions, Journal of Catalysis等国际知名期刊发表SCI学术论文26篇。获得国际PCT专利1项(专利同时获法国、欧洲EPO、美国等专利授权)。同时还担任ACS Catalysis, Applied Catalysis B: Environmental, Carbon, ACS Applied Materials & Interfaces, I&EC Research 等杂志论文审稿专家。

 
责任编辑:于建业        
  上一篇: 
  下一篇: